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23-24 Nov : rendez-vous gourmand à Loupiac

Les vignerons de Loupiac invitent les amateurs de leurs vins les samedi et dimanche 23 et 24 Novembre, aux Journées Gourmandes “Loupiac et Foie Gras“. Un rendez-vous à ne pas manquer en avant-première des fêtes de fin d’année !

Des journées très gourmandes

21 vignerons de Loupiac et 21 fermiers landais vous invitent à passer avec eux ces Journées Gourmandes « Loupiac et Foie Gras » dans le cadre d’un week-end convivial, festif et gourmand.

Le samedi soir, lors du« Taste of Loupiac et Foie Gras », les chefs de la Maison Claude Darroze revisiteront les grands classiques de la cuisine paysanne façon « finger food » afin de créer de subtils accords mets et vins loupiacais.

Loupiac et foie gras

Autour de l’AOC Loupiac

À 30 minutes de Bordeaux, en surplomb de la rive droite de la Garonne, le vignoble de Loupiac domine le fleuve de ses coteaux argilo-calcaires. Cette appellation communale produit des vins blancs liquoreux sur une aire d’appellation d’environ 350 hectares pour 30 producteurs.

Ici les brumes matinales et les après-midis ensoleillées favorisent le développement du Botrytis Cinerea qui va concentrer les sucres et aboutir à la pourriture noble. Le raisin est ensuite méticuleusement ramassé en tries successives à sur-maturité lorsque la peau des baies devient violacée et que leur pulpe se transforme en confiture dorée.

Cette journée sera l’occasion d’échanger avec les vignerons et d’en apprendre un peu plus sur le millésime, les modes de vinification … En famille ou entre amis, chacun pourra déguster leur production et participer aux animations gratuites (ateliers culinaires, artisanat local, expositions, etc.), ou encore aller à bord du navire de croisière fluviale « Bordeaux » (sur réservation), ou partir à pied ou à vélo à la découverte du vignoble et de ses châteaux (Au ponton de Loupiac, sur les bords de Garonne, location de Vélos Tous Chemins et vélos électriques).

Restauration

Les propriétés viticoles proposeront aussi à leurs visiteurs planches, tapas et assiettes landaises pour accompagner les dégustations de vins, tandis que trois « food-trucks » thématiques, installés devant la salle des fêtes du village, feront la part belle aux produits frais et aux petits plats faits « maison ».

Installés à la salle des Fêtes de Loupiac, près de l’Église, dès 12h et sans réservation préalable, petits et grands pourront déguster une large variété de plats et de saveurs :

– « La Green Cantine » : cantine végétarienne, éco-responsable, proposant une cuisine saine et savoureuse, à base de produits frais et locaux (fr.facebook.com/lagreencantine)

– « Food et Saisons » : cuisine à base de produits frais et de saisons issus de la production fermière locale (www.foodetsaisons.fr)

– « Épices et piques » : cuisine maison, à base de produits frais, association d’épices, de brochettes et de finger food (www.epicesetpiques.fr)

À l’instar des éditions précédents, il sera également possible de déjeuner et/ou séjourner dans l’un des trois établissements partenaires des portes ouvertes :

– « Le Voyageur » : hôtel-restaurant à Cadillac (levoyageur-cadillac.com)

– « Le Château de la Tour » : hôtel-restaurant à Beguey (hotel-restaurant-chateaudelatour.com)

– « L’Entrée Jardin » : restaurant à Cadillac (restaurant-entree-jardin.com)

Tous proposeront des menus du jour associant vins de Loupiac et plats à base de canard gras landais.

La Maison Claude Darroze aux commandes du « Taste of Loupiac et Foie Gras »

Organisée à bord du « Bordeaux » amarré en bord de Garonne, la soirée du samedi prendra la forme d’un cocktail gourmand orchestré cette année par La Maison Claude Darroze (sur réservation uniquement). À cette occasion, les chefs imagineront des accords mets et vins insolites, basés sur des créations culinaires inspirées de la gastronomie paysanne « à la fois raffinées, pétillantes et savoureuses » associées aux vins liquoreux de Loupiac.

Les vignerons et producteurs de foie gras présents

Loupiac et foie gras-parcours-4501. Château de Beaupuy / Monsieur et Madame Plaize de Beaupuy (58 bis route de St Macaire 33410 Loupiac – 05 56 62 90 34 – 06 76 27 81 33 – a.debeaupuy@orange.fr)

  • Ferme Foie gras Haut Pouyet / Monsieur Laborde (385, route de Beyriès 40250 Saint-Aubin – 06 07 72 20 67 – foiegras_hautpouyet@orange.fr – www.foiegras-hautpouyet.com)
  • Exposition de peinture portraitiste / Soupe à l’ail, assiettes landaises et magrets de canard à la plancha

2. Domaine du Chay / Madame Tourré (26 route de Saint Macaire 33410 Loupiac – 05 56 62 99 45 – jeantourre@orange.fr)

  • Ferme Jouandeou / Monsieur et Madame Dutreuilh (744, route du Sarraillot 40360 Donzacq – 05 58 89 82 84 – 06 82 27 05 03 – ferme.de.jouandeou@wanadoo.fr – www.fermedejouandeou.fr)
  • Diaporama de la ferme, élevage et transformation

3. Château Saint-Martin / Monsieur Bosviel (33410 Loupiac – 06 80 30 83 62 – chateau-saint-martin@wanadoo.fr)

  • Ferme des Eschourdes / Monsieur Beylac (40360 Donzacq – 06 63 93 60 11 – ferme.eschourdes@organge.fr – www.facebook.com/Ferme-des-Eschourdes)
  • Bar à foie gras : assiettes de toasts de foie gras, condiments, sauces et fruits

4. Château du Cros / Vignobles Boyer (94, route de Saint-Macaire 33410 Loupiac – 05 56 62 99 31 – contact@chateauducros.com – www.chateauducros.com)

  • Ferme Gardelly / Monsieur et Madame Hillotte (810, route de Bombardé 40500 Fargues – 05 58 03 59 06 – gardelly@wanadoo.fr – www.fermegardelly.fr)
  • Exposition de tableaux / Assiettes de foie gras

5. Château Dauphine Rondillon / Vignobles Darriet (8, rue Jean Faux 33410 Loupiac – 05 56 62 61 75 – contact@vignoblesdarriet.fr – www.vignoblesdarriet.fr)

6. Domaine de Castelneau / Monsieur Langlade

  • Coopérative Foie Gras de Chalosse – 602, avenue Jean Jaurès 40380 Monfort en Chalosse – 05 58 55 39 39 – blanglade@foiegraschalosse.com – www.foie-gras-sud-ouest.fr
  • Dégustation d’un millésime mystère, ambiance festive / Accords mets et vins autour du canard des Landes, sandwichs, assiettes de tapas canards, magret/frites, pastis landais & crème anglaise 

7. Château Grand Peyruchet / Vignobles Gillet-Queyrens (1, Les Plainiers 33410 Loupiac – 05 56 62 62 71 – chateaupeyruchet@wanadoo.fr – www.chateau-peyruchet.com)

  • Ferme Découverte Ducazaux / Monsieur et Madame Ducazaux (1117, route de Tibailles – 40360 Donzacq – 06 84 69 57 49 – ducazaux.ferme.decouverte@wanadoo.fr – www.ducazaux.com – www.facebook.com/Ducazaux)
  • Dégustation d’anciens millésimes / Repas landais avec présence d’un chef proposant notamment une blanquette de veau au Loupiac (réservation par mail souhaitée)

vignoble de Loupiac

8. Clos Jean / Monsieur et Madame Bord (33410 Loupiac – 06 07 41 11 97- vignobles.bord@wanadoo.fr – www.vignoblesbord.fr)

  • Ferme Pas de Soubot / Monsieur et Madame Faberes (30, Route de Cazals 40360 Donzacq – 05 58 98 46 54 – fermedupasdesoubot@orange.fr)
  • Safran de Garonne, grains dorés chocolat au Loupiac (exclusivité), exposition de trottinettes électriques tout-terrain, atelier découpe de canards samedi et dimanche à 15h

9. Château Loupiac-Gaudiet / Monsieur et Madame Sanfourche (33410 Loupiac 05 56 62 99 88 – ml@loupiacgaudiet.com – www.chateau-loupiacgaudiet.com – ww.facebook.com/chateau.loupiacgaudiet/)

  • Ferme de Brougnon / Monsieur et Madame Larrieu (210, Chemin de Brougnon 40250 Caupenne 06 07 08 67 97 – ferme.brougnon@wanadoo.fr – www.fermedebrougnon.com)
  • Dédicaces de livres pour enfants, exposition d’aquarelles / Restauration avec présence d’un chef

12. Domaine du Noble / Monsieur Dejean (33410 Loupiac – 05 56 62 98 30 – 06 81 23 28 36 – pat.dejean@wanadoo.fr – www.vinomedia.fr/domaine-du-noble/)

  • Ferme J.J Dubosq / Monsieur Garat (Route du Mourassos Lieu-dit Hourx 40230 Saubrigues – 06 31 19 72 24 – maxime-garat@hotmail.fr)
  • Ateliers de découpe et dégustation samedi et dimanche à 15h / Restauration sur place par le producteur

13. Château du Pavillon / Monsieur Fleury (33410 Sainte-Croix-du-Mont – accueil@unionvinicole.com – www.unionvinicole.com – #fleurybordeaux – #fleurydubourg)

  • Ferme Lafenetre / Monsieur Lafenetre (261, route d’Espaounic 40700 Doazit – 06 07 61 66 74 – eric.lafenetre@wanadoo.fr – www.fermelafenetre.fr)
  • Dj set rétro samedi après-midi / Foie gras, magrets à la plancha-frites

15. Domaine des Pins de Pitcha / Monsieur de Beaupuy (06 74 50 54 70 – sylvain.debeaupuy@club-internet.fr)

  • Ferme Foie Gras Haut Pouyet/ Monsieur Laborde (385, route de Beyriès 40250 Saint Aubin – 06 07 72 20 67 – foiegras_hautpouyet@orange.fr – www.foiegras-hautpouyet.com)

Loupiac et foie gras

16. Domaine de Peytoupin / Monsieur et Madame Cartier (10, Peytoupin 33410 Loupiac – 06 86 32 16 69 – alaincartier@hotmail.fr – www.domainedepeytoupin.com 8)

  • Ferme du Grand Castagnet / Monsieur et Madame Darrigade (1698, Chemin de Lucq 40360 Pomarez – 05 58 89 88 00 – pdarrigade@wanadoo.fr – www.darrigade.com)
  • Exposition de peintures sur verre et sur toile / « Finger food » (spécialités asiatiques)

17. Château du Prieur / Monsieur Rives (5, route de L’église 33410 Loupiac – 06 89 88 04 10 – prieur.earl@wanadoo.fr)

  • Ferme Lafenetre / Monsieur Lafenetre (261, route d’Espaounic 40700 Doazit – 06 07 61 66 74 – eric.lafenetre@wanadoo.fr – www.fermelafenetre.fr)
  • Exposition de peintures, salon de détente et massages / Assiettes landaises

18. Château du Vieux Moulin / Monsieur Perromat (12, Lieu dit « Jean Faux » 33410 Loupiac – 05 56 27 03 48 – jeanperromat@chateaudumayne.fr)

  • Ferme Moulin de Labat / Monsieur Sourbié (Route de Nicolas 40320 Eugénie Les Bains – 05 58 51 10 17 – contact@moulindelabat.fr – www.moulindelabat.fr)
  • Dégustation de vieux millésimes à partir de 1955 / Ateliers culinaires autour des associations de différents foies gras et de vins de Loupiac

20. Domaine des Rochers / Monsieur Lopez (33410 Loupiac – 06 29 37 39 41 – domaine-des-rochers@outlook.fr)

  • Ferme de Bertrine / Monsieur Ducazaux (874, route des Abeilles 40180 Sort-en-Chalosse – 05 58 89 53 52 – lefoiegrasdebertrine@orange.fr www.foiegrasdebertine.com)
  • Exposition de décor floral / Dégustation de confits chauds (dimanche à 15h), sandwiches au foie gras

21. Château Le Portail Rouge / Monsieur Bernède (33410 Loupiac – 06 07 01 64 88 – info-leportail-rouge@orange.fr – www.chateauleportailrouge.com)

  • Ferme du Haza / Monsieur Justes (130, Route du Haza 40250 Saint-Aubin – 06 12 26 12 94 – bjhaza@gmail.com – www.ferme-du-haza.fr – www.facebook.com/benoitjustes/ – www.instagram.com/fermeduhaza/)

26. Château du Grand Plantier / Monsieur Albucher (1 Le Balot-Sud 33410 Monprimblanc – 05 56 62 99 03 – chateaudugrandplantier@orange.fr)

  • Ferme Lacere / Monsieur et Madame Lacere (240, Fleton 40320 Bahus Soubiran – 05 58 44 40 64 – ferme.lacere@wanadoo.fr)

27. Château Tertre de Pezelin / Monsieur et Madame Daumec (2, Pezelin 33410 Monprimblanc – 05 56 62 98 15 – gite.leon@wanadoo.fr)

  • Ferme de Gourgoussa / Monsieur Capdeboscq (1300, chemin Chay 40320 Lauret – 05 58 79 90 75 – contact@fermegourgoussa.com – www.fermegourgoussa.com)
  • Visite d’une ferme pédagogique / Restauration à base de produits fermiers 

28. Château L’Enclos Miqueu / Monsieur Galan (2, Lieu-dit Le Gris 33490 Saint Martial – 06 75 96 06 96 – mj.barrere@hotmail.fr)

  • Maison Olivier Dandieu / Monsieur Dandieu (380 Chemin de Melet – BP 19 – 40700 Hagetmau – 05 58 79 28 00 – contact@maisondandieu.com)
  • Palombière miniature, exposition de photos sur la vigne et le vin

29. Château Mazarin / Monsieur Arnaud (2, route du Temple 33410 Loupiac – 06 09 14 05 93 – lesvignoblesarnaud@gmail.com – www.vignoblesarnaud.fr)

  • Ferme du Trouilh / Monsieur Lageyre (88, Impasse du Trouilh 40360 Bastennes – 06 74 77 80 61 – veronique.domenger@orange.fr)
  • Présence d’un food truck

30. Château de Cranne / Monsieur Lacoste (Cranne – 33410 DONZAC – 06 86 17 56 61 – vignoble-vincentlacoste@gmail.com – www.vignobleslacoste.com – www.nonocompany.com)

  • Ferme Labouyrie / Monsieur Comet-Tournier (1787, Route de St Sever – 40250 Toulouzette – 05 58 97 74 04 – ferme.labouyrie@wanadoo.fr – www.comet-tournier.com)
  • Escape Game « Convoitise du Bio » (5€ par joueur) sur réservation (4 ou 5 personnes), samedi et dimanche, de 9h à 21h / Restauration sur place avec menu « Maison et Bio » le dimanche midi (sur réservation 15 euros)

Infos pratiques

  • Dates et horaires 24 et 25 novembre, de 10h à 19h
  • Tarif Accès gratuit aux propriétés viticoles participantes
  • Déjeuners gourmands : Dates et horaires Samedi et dimanche midi, de 12h à 15h et sans réservation, dans la limite des places disponibles
  • Food trucks « La Green Cantine », « Food et saisons », « Épices et Piques », salle des fêtes de Loupiac
  • Soirée « Taste of Loupiac et Foie Gras » : Date et horaires 23 novembre de 20h à 1h
  • Tarif Pass à 60€ comprenant le trajet en navette, l’accès au bateau, les dégustations des 21 vins de Loupiac et le cocktail culinaire de la Maison Claude Darroze, ainsi que le spectacle de magie « close-up »
  • Renseignements et réservations 05 56 62 62 71 – loupiac@vins-loupiac.com
  • Réservation indispensable avant le 15 novembre. Aucune inscription sur place.


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