AGENDA BORDEAUX OENOTOURISME
3-4 Déc : Pessac-Léognan ouvre ses Portes
20 ème année de Portes Ouvertes cette année pour les viticulteurs de Pessac-Léognan qui attendent les amateurs et professionnels les samedi et dimanche 3 et 4 décembre. Ce sont 41 Châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan (dont 5 Crus Classés de Graves) qui vous proposent dégustation et diners dans les chateaux.
Invitation à dîner dans les châteaux
Treize châteaux proposent des dîners-dégustations le samedi 3 décembre 2016, une occasion inhabituelle de découvrir un cru et son propriétaire.
Mérignac
Château Luchey-Halde
Pessac
Château Les Carmes-Haut-Brion
Château Pape Clément, Cru Classé de Graves
Canéjan
Château de Rouillac
Léognan
Château Carbonnieux, Cru Classé de Graves
Domaine de Chevalier, Cru Classé de Graves
Château Haut-Bergey
Château Léognan
Château Le Sartre
Château Olivier, Cru Classé de Graves
Martillac
Château Haut-Nouchet
Château La Garde
Château Smith-Haut-Lafitte, Cru Classé de Graves
Une occasion unique de découvrir de nombreux Crus de l’Appellation Pessac-Léognan autour de mets raffinés et dans une ambiance conviviale. Prix 75 € (Disponibilité à vérifier rapidement du fait des). Inscriptions : 05 56 00 21 90 – info@pessac-leognan.com et règlement par chèque à l’ordre du Syndicat Viticole de Pessac-Léognan – 1, cours du XXX Juillet – 33 000 Bordeaux.
Les animations
De nombreuses animations sont proposées par les différents châteaux :
MERIGNAC:
1. Château Luchey-Halde
05.56.45.97.19
2. Château Picque-Caillou
05.56.47.37.98
PESSAC:
3. Château Les Carmes Haut-Brion
05.56.93.23.40
4.Château Haut-Bacalan
05.57.24.51.23
5. Château Pape Clément – Cru Classé de Graves
05.57.26.38.38
CANEJAN :
6. Château de Rouillac
05.57.12.84.63
- Food truck » Bag in Bagel’s »
– Visite des écuries et de ses chevaux de compétition
– Exposition de voitures de collections
– Atelier démonstration de Tonnellerie
7. Château Seguin
05.56.75.02.43
VILLENAVE D’ORNON :
8. Château Baret
07.60.38.26.71
- Food truck « Burger du Coin »
9. Château Couhins- Cru Classé de Graves
05.56.30.77.61
10.Château Pontac-Monplaisir
06.09.28.80.88
- Artiste Béatrice ENGARD avec une collection « vin & lumière »: sculptures en bois et sculptures/ luminaires en écorce de liège
CADAUJAC :
11. Château Bardins
05.56.30.78.01
– Food Truck Tofu Tofu Toi
- Jouez au Nez du vin de Bardins! 10 arômes du vin seront àreconnaître à l’aveugle pendant la visite du cuvier (Pour adultes et enfants)
- Cours d’oenologue: 1h pour visiter et découvrir l’élaboration du vin. Samedi 3 à 16h30 & dimanche 4 à 11h
- Sélection de bons et beaux ouvrages de la Librairie Olympique
12. Château Baulos-Charmes
06.85.12.78.13
13. Château Bouscaut - Cru Classé de Graves
05.57.83.12.20
14. Château Jaulien
06.65.62.67.28
LEOGNAN :
15. Château Brown
05.56.87.08.10
- Visites guidées des chais
– Foodtruck « Le Camion Brousse »
– Dégustation et vente de fromage de brebis par son producteur
16. Château de Fieuzal - Cru Classé de Graves
05.56.64.77.86
- Foodtruck : Tuc Tuc Wayo-Wayo : cuisine réunionaise
17. Château de France
05.56.64.75.39
18. Château Gazin-Rocquencourt
05.56.64.75.08
19. Domaine de Grandmaison
05.56.64.75.37
20. Château Hannetot
06.11.91.52.21
21. Château Haut-Bergey
05.56.64.05.22
22. Château Haut-Lagrange
05.56.64.05.22
- Dégustation et vvente de chocolats artisanaux et truffes du Périgord (sous réserve de récolte) par M. BARATON de la Cave Larégnère.
23.Château Haut-Plantade
06.03.01.15.34
24. Château Larrivet-Haut-Brion
05.56.64.99.87
- Foodtruck « Seasons Food Truck »
25. Château de Léognan
05.56.64.14.96
- Balades en calèche
– Dégustation Foie gras Sourbé
– Epicerie Fine Cave & Malt
– Foodtruck
-Exposition de peinture « l’Art de la lumière » par Sonia.D
26. Château La Louvière
05.56.64.75.87
27. Château Mancèdre
06.12.35.40.41
- Exposition photographique « Champs de pierres » par Jean-Luc Maurin & Jean Trocard
28. Domaine de Merlet
06.82.85.31.40
- Dégustation de produits du terroir : Miel, Fromages des Pyrénées, Foie gras, Magret…
29. Château le Sartre
05.56.64.08.78
- Vente d’assiettes de fromage
– Dégustation accords Vin/Fromage avec la Fromagerie Thierry Lafitte
MARTILLAC :
30. Château Ferran
09.77.64.23.11
31. Château La Garde
06.70.09.63.26
- Dégustation de macarons imaginés par Caprice&Macaron (sur réservation par tel. Atelier toutes les 45 min : 11h30-13h/14h15h-17h15)
– Food Truck « Frenchies Burger »
32. Château Haut-Nouchet
06.48.70.10.87
- Food Truck « 2 saisons »
– Dégustation et vente de chocolats et confiseries de Noel par la Pâtisserie d’Autrefois
– Dégustation-vente de lamproies à la Bordelais par la maison Humblot
– Atelier culinaire accord mets&vins blancs
– Atelier de confection de macaron par le pâtissier Jonhatan Nègre (Dimanche 15h)
– Balade à Poney (Dimanche : 11h-13h/14h-16h)
33. Château Lafargue
05.56.72.72.30
- Producteur de Fromages fermiers pur Vache d’Arette (64)
– Exposition de pastels
34. Château Latour-Martillac- Cru Classé de Graves
05.57.97.71.11
- Food Truck « Truck Toqué »
35. Château Mirebeau
05.56.72.61.76
36. Château de Rochemorin
05.57.25.58.58
- Dégustations et ventes d’assiettes gourmandes d’un producteur de foie gras
37. Château Roche-Lalande
06.80.08.23.03
38. Domaine de la Solitude
05.56.72.74.74
- Vente d’assiettes d’huitres du Bassin, charcutterie et fromage du Pays-Basque
SAINT MEDARD D’EYRANS :
39. Château Le Bruilleau
05.56.72.70.45
– Exposition par l’association MARTI’ARTS
40.Château d’Eyran
05.56.65.51.59
41. Domaine du Pontet
05.56.72.62.36
- Vente gâteaux, cafés & objets élaborés par les enfants pour financer une classe de neige
– Présentation du peintre Mme Michelle Aureilhan
et Le Domaine de Chevalier - Cru Classé de Graves, qui organise une dégustation et vente de produit du terroir de la Nouvelle Aquitaine le Dimanche 04 Décembre de 11h à 15h.
05.56.64.16.16