DEGUSTATION LES GENS DU VIN

Sommeliers et … Meilleurs Ouvriers de France (M.O.F.)

 Ils étaient 12 à s’être distingués en vue de la sélection finale de cette compétition pour le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France. 12 sommeliers parmi les meilleurs français (dont 4 demi-finalistes du concours du Meilleur sommelier de France), sur les 72 inscrits. Parmi ces 12 professionnels experts, le meilleur sommelier de France 2014 Jonathan Bauer-Monneret, de même que son prédécesseur de 2013, Romain Iltis. Ils se sont retrouvés pour la finale le 5 février 2015 à l’Institut Paul Bocuse d’Ecully,  devant un jury présidé par Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992. Quatre d’entre eux ont été distingués M.O.F. Sommelier.

Les 12 finalistes

Les sommeliers qui concouraient en finale ce 5 février 2015 sont Jonathan Bauer-Monneret (Spring, Paris) – voir notre article « Jonathan Bauer-Monneret, meilleur sommelier de France 2014 » – , Eric Goettelman (Bernard Loiseau, Saulieu), Anthony Hubault (Auberge du Jeu de Paume, Chantilly),Romain Iltis (L’Arnsbourg, Baerenthal et la Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder), Christophe Martin (Restaurant Lycée Technique Hôtelier, La Rochelle), Florent Martin (Restaurant « Le Cinq » George V, Paris), Pascal Paulze (L’Oasis, à Mandelieu – La Napoule), Cédric Pilot (Les Crayères, Reims), Philippe Troussard (Les Caudalies, Arbois), Denis Verneau (La Mère Brazier, Lyon), Nicolas Vialettes (Lasserre, Paris) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier, Paris).

Les 12 sommeliers finalistes de l'épreuce de sélection Meilleur Ouvrier de France

 Les 12 sommeliers finalistes © MOF

Quatre M.O.F. à l’issue de la finale

Meilleur Ouvrier de France, un concours prestigieux pour chaque métier concerné ! La finale pour la sommellerie, qui se tenait jeudi 5 février à l’Institut Paul Bocuse d’Ecully, a distingué quatre Meilleurs Ouvriers de France sommeliers :

  • Romain Iltis (La Villa Lalique, à Wingen-sur-Moder)
  • Pascal Paulze (L’Oasis, à Mandelieu – La Napoule)
  • Philippe Troussard (Les Caudalies, à Arbois)
  • Denis Verneau (La Mère Brazier, à Lyon)

Cette cinquième édition du concours sommellerie M.O.F. présidée par Philippe Faure-Brac,  en partenariat avec la maison de Champagne Duval-Leroy, a donc distingué parmi les 12 finalistes les meilleurs sommeliers vainqueurs de l’ensemble des épreuves (dont la dégustation, le service, l’analyse de carte, accords mets-vins, culture générale, …).


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