DEGUSTATION VIN

Jonathan Bauer-Monneret, meilleur sommelier de France

Jonathan Bauer-Monneret, meilleur sommelier de France

Le titre du 28ème Concours du Meilleur Sommelier de France 2014 est revenu à Jonathan Bauer-Monneret à l’issue de la Finale du Concours organisé par l’Union de la Sommellerie Française.

Qui est Jonathan Bauer-Monneret ?

Chef sommelier du restaurant Spring, à Paris, Jonathan Bauer-Monneret est devenu lundi 27 octobre le 28ème Meilleur Sommelier de France. Un titre remporté à Beaune à l’issue d’une finale qui le mettait en compétition avec Mikaël Grou (Four Seasons George V à Paris), Jean‑Baptiste Klein (Clos des Sens à Annecy-le-Vieux) et Florent Martin (Four Seasons George V à Paris).

Le Concours de Meilleur Sommelier de France

Devant plus de 500 spectateurs, ces quatre sommeliers professionnels retenus à l’issue de la demi-finale organisée la veille ont fait preuve de connaissances affirmées, sur la dégustation commentée, la préparation d’un repas de mariage en passant par la gestion de trois tables de clients.

Jonathan Bauer-Monneret

A l’heure de l’annonce du résultat, Jonathan Bauer-Monneret dont c’était a première finale a laisseé éclater sa joie. Après le titre de Meilleur Jeune Sommelier de France – Trophée Duval Leroy reçu en 2009, une nouvelle étape franchie avec talent.

Michel Hermet lui a remis le trophée symbolisant son titre tandis que Claude Chevalier, président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, le félicitait pour sa prestation. Le jury où figuraient notamment trois Meilleurs Sommeliers du Monde, Serge Dubs, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier, a salué le niveau de cette finale.

Meilleur sommelier de France

Les épreuves

Avec Mikaël Grou, Jean-Baptiste Klein et Florent Martin, il a disputé la finale du 28e concours du Meilleur sommelier de France. L’épreuve organisée par l’Union de la Sommellerie Française et le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne se déroulait dans le cadre original de La Lanterne magique. Dix candidats avaient participé aux épreuves de sélection dimanche 27 Octobre.

Une dégustation à l’aveugle de cinq vins, puis le service de trois tables aux demandes diversifiées en français et en anglais, et enfin, la proposition des vins destinés à une cérémonie de 60 personnes : telles étaient les épreuves de ce Concours du Meilleur Sommelier de France.

Reportage vidéo de Muriel Bassard, JF Guilmard, V.Grandemange et R.Nectoux de France 3 Bourgogne


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