AGENDA BORDEAUX OENOTOURISME

7 et 8 décembre : Portes ouvertes en Pessac-Léognan

Les 7 et 8 décembre, ce week-end, les propriétaires des châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan ouvrent les portes de leurs domaines : l’occasion pour amateurs et néophytes de découvrir les vins des terroirs de Pessac-Léognan et d’en rencontrer les 38 propriétaires de crus de Pessac-Léognan, dont 6 Crus Classés de Graves.

Des dîners-dégustations dans les châteaux

Mérignac : Château Luchey-Halde

Léognan : Château Haut-Bergey

Martillac : Château La Garde

Des dîners-dégustation sont proposés pour découvrir les crus de l’appellation Pessac-Léognan autour de mets raffinés et dans une ambiance conviviale. Prix : 75 € (places limitées). Inscription et règlement par chèque ou carte bancaire au Syndicat Viticole de Pessac-Léognan – 1, cours du XXX Juillet – 33 000 BORDEAUX.- 05 56 00 21 90 – info@pessac-leognan.com

Des animations aux quatre coins de l’appellation

Pessac :
–          Château Haut-Bacalan : Nocturne de 19h à 23h avec concert, animations, exposition d’art et vente d’assiettes d’huitres, de foie gras, de fromage, de chocolats et de macarons
–           Château Pape Clément : accueil du food truck « El Taco des Diablo » à la disposition de visiteurs

Canéjan : 
–     Château Seguin : Dégustation et vente de foie gras et autres produits du terroir, dégustation de fromages des Pyrénées.

Villenave d’Ornon :
–    Château Couhins : Exposition et Atelier de Calligraphie par Alain Bonzom et dégustation des produits des Pyrénées et Association Mets&Vins

Cadaujac : 
–    Château Bardins : Exposition de peintures et de scultures de Jolanta Launay, Exposition de broderies de Odile Vaultier, Ateliers dégustation par les Ateliers Bardins de 15h00 à 18h00 samedi et dimanche (accès libre)
–     Château Bouscaut : Atelier vins et fromages affinés le samedi et le dimanche matin. Sous forme de plateaux dégustation, possibilité d’associer divers fromages en fonction du vin et des millésimes.

Léognan :
–       Château Brown : Dégustation de foie gras des Landes (EARL Pléchot) et de miel des ruches du Château (Apiculteur : Alain Bérard).
–     Château Carbonnieux : Dégustation et vente de foie gras et de produits du terroir. M. Blois du Castel La Bergerie représente les foie gras Andignac.
–        Château de France : exposition de peintures de MME SIMARD et de photos de M. PALACIO.
–      Château Haut-Bergey : Dégustation de macarons salés et sucrés, chocolats préparés par les Douceurs de Louise, initiation-découverte des arômes des vins rouge et blanc
–     Château Haut-Plantade : brocante et concours du meilleur dessin d’enfant.
–          Château Léognan :Balades en calèche toutes les 30 minutes, projection de dessins animés, Champagne Yves Jacques, Foie gras Sourbé, exposition de peinture Joëlle Michenet dans la Chapelle, Chocolats Cave & Malt: La Caraque d’or, Entrée libre sans réservation
–         Domaine de Merlet : Présence d’un chocolatier , d’un producteur de foie gras et tous produits provenant de la transformation du canard , et d’un fromager des Pyrénées et enfin pour les dames créations artistiques.

Martillac :
–    Château Ferran : exposition de peintres locaux
–  Château La Garde : exposition des toiles du peintre Bernard Lecru, Berns de son nom d’artiste.
–    Château Haut-Nouchet : Dégustation comparative de Château Haut Nouchet rouge et blanc 2009 et 2010, Ateliers culinaires de la maison Humblot (des idées de mets pour les fêtes de fin d’année en accord avec les vins de Haut Nouchet), Dégustation-vente du foie gras de la célèbre maison Dupérier.
–    Château Latour-Martillac :   Vente de miels produits au cœur du vignoble et Présence d’un service de restauration à midi avec les équipes du « Food Truck » « Le Chef Volant » qui vous proposeront un ensemble de plats frais, originaux et gourmands.
–       Château de Rochemorin : Dégustation et vente de foie gras des Landes du producteur Vincent Laborde de la SCEA du Haut Pouyet à St Aubin (40250)
–      Domaine de la Solitude : Vente d’’assiettes d’Huitres du bassin, de Charcuterie et fromage du Pays Basque

Saint Médard d’Eyrans :
–       Domaine du Pontet : En marge de la dégustation  le COLLECTIF ETC-ARTS, vous proposera d’admirer: Une exposition de Tableaux réalisés par différents artistes, Une exposition de photographies, Une exposition de Céramiques- Raku  (pour les connaisseurs),  Vous pourrez également découvrir les Produits fermiers de la ferme de Salzet (Veau et Porc lourd fermier de l’Aveyron).

Dépliant à télécharger



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération ! | Mentions Légales