AGENDA TECHNIQUE VIN

30 Octobre : Wine Track 2013

Wine Track 2013, c’est quoi ? C’est une Journée Scientifique et Professionnelle sur la Traçabilité des Vins et Spiritueux organisée par la Société des Experts Chimistes de France le 30 octobre 2013 à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) à Villenave d’Ornon. A un moment où « Que Choisir » a contribué à poser la question de la traçabilité dans les vins,  Wine Track 2013 devient d’une actualité brûlante …

L’objectif de Wine Track

Faisant suite à Wine Track 2011 qui s’est tenue à Sète le 13 octobre 2011, cette édition 2013 de Wine Track à Bordeaux a pour objectif de préciser les enjeux de la traçabilité des vins et spiritueux, de dresser un état actuel des méthodes d’analyse et des référentiels utilisés dans la traçabilité, tant du point de vue de l’origine et de l’authenticité, que de la chaîne de conditionnement et de transport. Un beau sujet d’actualité alors que « Que Choisir » vient de donner un coup de pied dans la fourmilière faisant ressortir le problème de l’absence de définition d’une LMR (Limite Maximale de Résidus) dans le vin.

Le programme

Au programme de la journée :

8h30 – Accueil des Participants
9h00 – Introduction – Allocutions de bienvenue par Gilles de Revel, Doyen de la Faculté d’oenologie, ISVV, Université Bordeaux Segalen et Jean-Pierre DalPont, Président de la SECF
9h20 – « Les actions de l’OIV en terme de traçabilité et de contrôle analytique » par Jean-Claude RUF – Coordinateur Scientifique à l’OIV
9h40 – « Signes de Qualité – Traçabilité des AOC » par Laurent FIDELE – INAO
10h00 – 11h00 : Pause café – Visite des stands des professionnels
11h00 – « La lutte contre la contrefaçon des vins de Bordeaux » par Muriel BARTHE – CIVB
11h20 – « Aubette », un nouveau système de traçabilité pour l’exportation des vins » par Mathias GRIMA – Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects – Bureau F3 – Viticulture
11h40 – « La lutte contre le trafic alimentaire – Exemple de l’appellation Champagne » par Vincent MARTIN – CIVC
12h00 – 13h45 : Dégustation de vins – Visite des stands des professionnels – Déjeuner
13h45 – « La cellule authenticité » par Bernard MEDINA – SCL 33
13h55 – « Spectrométrie Raman appliquée à l’authentification » par François GUILLAUME – Institut des Sciences Moléculaires, SAFIRE, Bordeaux
14h15 – « Utilisation des isotopes pour l’authentification des vins » par François GUYON – SCL 33
14h35 – 15h00 : Parole aux exposants
15h00 – 16h00 : Pause café – Visite des stands des professionnels
16h00 – « Authentification des verres et des millésimes anciens » par Hervé GUEGAN – Centre d’Etudes Nucléaires de Bordeaux Gradignan, Arcane, Bordeaux
16h20 – « Analyse des verres par laser femtoseconde » par Olivier DONARD – IPREM, Pau
16h40 – « Les composés volatils, marqueurs d’authenticité des vins » par Philippe DARRIET – ISVV – Université Bordeaux Segalen
17h00 – 17h30 : Débat – Conclusions par Jean-Michel LOUBRY – Elephant Conseil

Wine Track s’adresse à qui ?

Cette Journée Scientifique s’adresse à tous les acteurs de la filière viti-vinicole (vignerons du secteur privé ou coopératif, oenologues, maîtres de chai, négociants, conditionneurs, transporteurs, distributeurs…) qui souhaitent avoir une vision claire et réaliste de la situation et des moyens dont on dispose aujourd’hui pour garantir l’authenticité des produits mais aussi un aperçu sur les nouvelles solutions que proposent la Science et la Technique pour mieux se protéger des fraudes et contrefaçons. Wine Track 2013 se veut un lieu privilégié d’échanges entre scientifiques, professionnels de la filière et fournisseurs de matériel (qui disposeront de stands pour présenter leurs nouveaux équipements).

Le Comité d’Organisation

Cette « Journée Scientifique » sur la traçabilité dans les vins est organisée par la Société des Experts Chimistes de France (SECF) en collaboration avec le Service Commun des Laboratoires DGCCRF/DGDDI (SCL), l’Université Bordeaux Segalen, l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) et INNO’VIN, sous le patronage de l’OIV, et sous la présidence du Professeur Gilles de REVEL, Doyen de la Faculté d’oenologie, ISVV, Université Bordeaux Segalen et de M. Jean-Pierre DAL PONT, Président de la SECF.

Réservation, programme, accès

L’inscription se fait en ligne. Les frais d’inscription (livre des actes du colloque, pause, repas inclus – sans TVA) :
Tarif Plein : 220 € TTC
Tarif Adhérent SECF : 170 € TTC
Tarif Universitaire : 130 € TTC
Tarif Universitaire Adhérent SECF : 100 € TTC

La Journée se déroule dans les locaux de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), 210 chemin de Leysotte, 33882 Villenave d’Ornon
Contact : SECF (M. David ROIG) – Tél : 01 53 59 02 25 –  contact@chimie-experts.org



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération ! | Mentions Légales