AGENDA BORDEAUX DEGUSTATION

30-31 aout-1er septembre : sophrologie et dégustation, et … Yquem

Chaque fin de mois d’août, Saveurs gourmandes se fait lieu de découvertes gustatives avec l’Ecole du Goût et les produits de terroirs régionaux. Plusieurs lieux permettent de faire l’apprentissage de la dégustation, dont l’espace des Côtes de Bordeaux St Macaire qui initie une découverte de la dégustation des vins originale autour de la sophrologie. Et un invité d’honneur à découvrir en dégustation avec Sandrine Garbay, la Maître de Chai : Château d’Yquem.

Sophrologie et dégustation : faire une place libre pour les neurones olfactifs

Des séances de dégustation où la sophrologie est présente, sont proposées sur l’espace des vins de Côtes de Bordeaux Saint-Macaire. Il aura fallu l’arrivée dans l’appellation d’une sophrologue, le soutien d’une oenologue  et du président de l’appellation, rapidement convaincus, pour que la sophrologie vienne s’adjoindre à cette dégustation des vins de Côtes de Bordeaux St-Macaire.

Et pourtant cela semble évident ! Quand on a le nez dans son verre à la recherche des arômes volatiles qui s’échappent peu à peu du liquide, on a bien conscience de la nécessité d’une place libre dans son esprit pour pouvoir faire toute la place aux neurones olfactifs qui vont devoir travailler à rechercher, identifier, classer ces effluves qui leur arrivent au niveau du nez.

Dans le rôle de la sophrologue, Fanny Sarre, dont c’est le métier, venue s’installer au coeur des vignes de l’appellation. L’oenologue qu’elle a convertie aux bienfaits de la sophrologie pour appréhender la dégustation : Emeline Delong. Puis le président de l’appellation Thierry Bos s’est laissé convaincre pour cette opération originale de préparation et de mise en condition optimale pour la dégustation, par la relaxation.

Les dégustateurs, confortablement installés dans des fauteuils, relâchent la pression et peuvent se consacrer en toute quiétude et sérénité à la dégustation avec une concentration sensorielle optimisée.

Ce sont les vins liquoreux de Côtes de Bordeaux Saint-Macaire qui sont alors proposés à la dégustation. La relaxation facilite ainsi l’appel aux souvenirs que chacun a emmagasiné des odeurs depuis l’enfance, faisant apparaître à chacun une palette d’arômes beaucoup plus complexe que s’il n’y avait eu la relaxation. Séances aujourd’hui, sur réservation au 06 80 20 32 35 ou sur le stand des Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.

Un invité prestigieux : Château d’Yquem

Au cœur de l’Ecole du Goût, une dégustation à ne pas manquer : celle commentée par Sandrine Garbay, Maître de Chai du Château d’Yquem, qui vous initiera aux mystères du seul Sauternes classé Premier Cru Supérieur (Séances à 12h00 et 14h00. Entrée 20 €).

Saveurs gourmandes

Saveurs gourmandes à Langon : outre les stands de découvertes des produits régionaux, ce sont des ateliers du goût, avec inédits et gratuits pour tous et la participation des syndicats viticoles de Sauternes-Barsac- des Graves et des Côtes de Bordeaux Saint Macaire.

Un deuxième invité d’honneur, l’Huile d’olive AOC de Nîmes, des parcours sensoriels, une invitation au goût, la présence d’une centaine de vignerons et fromagers de toute la France, le tout aux sons des bandas et brass band et enfin le groupe la « Ruelle en Chantier ».

Entrée 3€, verre de dégustation offert -6€ pour les 3 jours avec verre et porte verre offerts- 5€ à partir de 19h les 30-31 août et 1er septembre,



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