TECHNIQUE VIN

Une LED pour éviter l’apparition du goût de lumière dans le vin

C’est en octobre 2012 que la Société Neolux lance les 1ers LED qui permettent d’éviter l’apparition de goûts de lumière dans le vin. Le goût de lumière est en fait une altération du vin liée à une trop longue exposition à la lumière naturelle ou artificielle. Quand on sait qu’il s’agit d’odeur de type soufré comme celle du chou-fleur, ou de caoutchouc, on comprend mieux l’importance de cette avancée technique.

Pour éviter ce problème, Neolux a développé une gamme de LED nommées Vineo qui apparaissent, après des milliers d’heures de test, comme une solution au problème dans un contexte d’éclairage de zones de d’élaboration, de maturation, de stockage et de commercialisation des vins. Des prototypes étaient en test depuis de nombreux mois au sein de nombreux établissements. Au terme de quatre ans de recherches, et avec la complémentarité des laboratoires du CEA‐Leti, après plusieurs milliers d’heures d’exposition, les résultats confirment que seuls les nouveaux blocs d’éclairage développés par Neolux ne provoquent aucun goût de lumière dans les bouteilles. Les solutions d’éclairage LED développées ont été validées par plusieurs œnologues du milieu champenois.

Adieu donc, goût de lumière, chou-fleur, caoutchouc !



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