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Export 2012 Bordeaux et Bourgogne : la valeur pour certains, le volume pour d’autres

Des disparités entre régions : une valorisation très supérieure des vins de Bordeaux et de Bourgogne

La synthèse d’Agreste réalisée sur les exportations 2012 de vins tranquilles d’AOC à partir des données de la DGDDI (Douanes) fait ressortir très nettement la part importante des vins de Bordeaux et de la Bourgogne dans les exportations françaises de vins d’AOC tranquilles. Mais surtout, elle fait ressortir la différence de valorisation pour ces deux régions. Ainsi, elles comptent ensemble pour 72 % des exportations de vins tranquilles d’appellation en valeur, et seulement pour 52 % des volumes exportés.

Cela s’explique par leur prix moyen (10 €/l pour les bourgognes, 11 €/l pour les bordeaux) plus élevé que celui de l’ensemble des vins d’appellation (7 €/l). Il faut noter que les vins de ces deux régions sont exportés le plus souvent en bouteille, à des prix plus élevés que ne le sont ceux du vrac.

Part dans les exportations 2012 de Bordeaux et la Bourgogne

Des disparités qui se retrouve au sein même de chacune des deux régions

Pour les vins de Bordeaux comme les vins de Bourgogne, ce sont les vins des appellations les plus prestigieuses qui pratiquent les prix les plus élevés tirant les chiffres des exportations en valeur vers le haut. A Bordeaux, 44 % des volumes exportés appartiennent à l’appellation régionale Bordeaux rouge en bouteille. Leur prix moyen est de 4,40 €/l. Puis viennent les appellations Bordeaux Supérieur, Médoc et Haut-Médoc et l’appellation générique Bordeaux blanc. En valeur, les appellations communales du Médoc l’emportent, au prix moyen de 60 €/l.

Pour les Bourgognes de même : les Chablis et Petit Chablis en bouteille sont les appellations de Bourgogne les plus exportées, avec 26 % des volumes et un prix moyen de 6,30 €/l. Viennent ensuite, à égalité, les appellations régionales Bourgogne blanc et Bourgogne rouge avec des prix moyens de 7 €/l et 11 €/l. Et les montants les plus élevés concernent les appellations régionales Bourgogne rouge, Chablis et Petit Chablis. Les Grands Crus de la Côte d’Or rouges arrivent quant à eux en troisième position, représentant 13 % de la valeur totale pour seulement 2 % des volumes.

L’export de vins de Bordeaux : des prix élevées à destination du Royaume-Uni et de Hong Kong

Principalement exportés vers les Pays Tiers en 2012 (58 % en volume et 62 % en valeur), les vins de Bordeaux ont été principalement exportés vers les pays tiers, à un prix moyen de 10,30 €/l, supérieur de 1,40 €/l au prix enregistré à destination de l’Union Européenne. L’écart de prix s’amenuise toutefois par rapport aux deux années précédentes où il atteignait 4 €/l.

Les exportations de vins de Bordeaux Vers le Royaume-Uni ont gagné 41 % en valeur sur un an, pour des volumes assez stables. Les appellations communales du Médoc ont été particulièrement demandées en 2012 : elles ont représenté 56 % des montants exportés en vins de Bordeaux, pendant que les Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru ne comptaient quant à eux que pour 18 %.

Vins de Bordeaux à l'exportation en 2012

L’Asie, c’est à dire principalement la Chine, Hong Kong et le Japon, concentre la moitié des exportations françaises de l’appellation Bordeaux régionale rouge et rosé en valeur, et 45 % des volumes. Les prix moyens à destination de Hong Kong sont largement plus élevés que vers la Chine ou le Japon. Hong Kong est en outre la seconde destination en valeur des appellations communales du Médoc.

Bourgognes : États-Unis, Royaume-Uni et Japon en tête

Pour plus de la moitié de ses volumes, les vins de Bourgogne ont été exportés en 2012 vers l’Union Européenne, alors que les exportations 2012 à destination de l’Union Européenne ne représentait en valeur que 39 %. Vers les pays tiers, le prix moyen des expéditions atteignait 14,20 €/l, dépassant de 6,60 €/l le prix européen.

L’appellation régionale Bourgogne rouge, essentiellement vendue aux États-Unis et au Japon, était au prix moyen de 12,50 €/l.

Exportations 2012 des vins de Bourgogne

Le Chablis et le Petit Chablis ont été exportés vers le Royaume-Uni. Les grands Crus de la Côte d’Or ont eux été principalement vendus sur le Royaume-Uni, les États-Unis et le Japon, le marché du  Royaume-Uni ayant accepté des prix particulièrement élevés en 2012.

Source : Agreste Synthèse– Avril 2013 – Synthèse faite à partir des données DGDDI des exportations 2012 de vins tranquilles d’AOC de moins de 15°



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