DEGUSTATION VIN
Synergie aromatique des vins et des mets par François Chartier
Un grand moment savoureux à ne rater sous aucun prétexte pour ceux qui s’intéressent à la dégustation : The aromatic Science of Food and Wine par François Chartier au TedX de Montréal – mai 2012 sur la synergie aromatique des vins.
Si la dégustation peut paraître complexe, sa connaissance peut nous la rendre plus compréhensible en nous en simplifiant le chemin d’accès.
François Chartier, qui a passé une partie de sa vie à rechercher les raisons des harmonies mets-vins nous en fait une magistrale démonstration au TedX de Montréal de mai 2012.
Oui la dégustation est simple, oui la dégustation est complexe. Elle est toujours un grand moment quand les arômes nous en sont dévoilés. François Chartier nous en explique le chemin de la compréhension.
Qui est François Chartier ?
Meilleur Sommelier du Monde 1994, il est l’auteur d’un guide sur les vins et l’harmonisations avec les mets « La Sélection Chartier 2008″, pour lequel il a reçu le Lauréat Or Cuisine Canada 2005 pour le meilleur livre sur les vins au Canada.
Il a aussi publié en 2005 un livre d’harmonies vins & mets « À table avec François Chartier », distingué par le World CookBook Award 2005 pour le meilleur livre au monde en langue française sur l’harmonie des vins et des mets.
Depuis 2002, il signe chaque samedi une chronique Vins & Mets dans le grand quotidien canadien « La Presse ».
François Chartier, c’est aussi un blog : Papilles et Molécules.
Pour en savoir plus : francoischartier.ca